Startseite Archiv Nachricht vom 03. November 2015

"Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele"

Die Darstellung der Archivmeldungen wird kontinuierlich verbessert. Sollten Sie Fehler bemerken, kontaktieren Sie uns gerne über support@systeme-e.de

Hamburg (epd). "Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele" heißt eine neue Verkündigungssendung im NDR Fernsehen, die gemeinsam mit der evangelischen und der katholischen Kirche produziert wird. Die evangelische Pastorin Annette Behnken aus Wennigsen bei Hannover besucht dabei Klöster und Damenstifte in Norddeutschland, interviewt die Bewohner und kocht mit ihnen nach Klosterrezepten. Der erste 30-minütige Film wurde am Mittwoch von den Rundfunkreferaten beider Kirchen in Hamburg vorgestellt. Er soll am Sonntag, 22. November, um 15 Uhr im NDR Fernsehen ausgestrahlt werden.

Drehort für die Pilotsendung war das evangelische Kloster Wülfinghausen, ein ehemaliges Augustinerkloster bei Springe. Dort habe Behnken mit den Bewohnerinnen eine Mangold-Quiche gekocht, hieß es. Zudem wurde ein bunter Salat mit frisch geernteten Zutaten aus dem Klostergarten und zum Dessert eine Himbeerspeise zubereitet. Behnken, die einer größeren ARD-Gemeinde auch als Sprecherin vom "Wort zum Sonntag" bekannt ist, räumte freimütig ein, keine besonders gute Köchin zu sein. Aber sie esse und unterhalte sich gerne, sagte die 46-jährige Theologin.

Fernseh-Pastor Jan Dieckmann sagte, das neue Feature-Format wolle Klöster als "Kraftfelder" präsentieren. In ihnen ließe sich Religion im ursprünglichen Sinn erleben, ohne konfessionelle Bindung. Ihre Bewohner seien "Menschen, die gerne davon erzählen, warum es ihnen gutgeht". Andreas Herzig vom Katholischen Rundfunkreferat im Erzbistum Hamburg ergänzte, das neue Kloster-Format sei "deutlich mehr als eine neue Kochsendung". Vielmehr handele es sich um "zeitgemäße Verkündigung".

NDR Fernsehdirektor Frank Beckmann zeigte sich überzeugt, dass die neue Sendung viele Menschen erreichen werde. Norddeutschland sei reich an Klöstern, und viele von ihnen seien "geheimnisumwittert". Die Besuche hinter den Klostermauern würden eine Welt zeigen, die als Alternative zum lauten Alltag verstanden werden könne. Die traditionsreiche klösterliche Küche biete zudem "viele leckere Rezepte, die jeder leicht nachkochen kann".

Die zweite Folge der "Klosterküche" kommt aus dem Kloster Mariensee in Neustadt am Rübenberge und soll am 20. Dezember gesendet werden. Pro Jahr sind sechs bis acht Folgen geplant.

Copyright: epd-Landesdienst Niedersachsen-Bremen